Hoy asistí al entrenamiento ofrecido por el banco de alimentos
local en las Ciudades Gemelas en Minnesota, Estados Unidos. Fue una experiencia muy interesante, la cual fué compartida con 17
voluntarios interesados en recibir este entrenamiento.
El banco de alimentos, consiste en un local con cinco
oficinas pequeñas, una sala de conferencias, y una sala de espera donde los
“clientes” esperan a tener su entrevista inicial. El Mercado se encuentra en un espacio donde
se despliegan los alimentos en cinco filas de repisas, cinco neveras donadas y
un congelador instaladas contra una pared.
En otra zona, está el espacio del Closet, con estantería y perchas para
la ropa y una bodega donde están almacenados los alimentos adicionales que se
ponen en las repisas, a medida que estas se desocupan.
La misión de este banco de alimentos es “Ser un puente entre
los momentos de crisis y las soluciones del futuro para servir a los residentes
con necesidades de comida, ropa y apoyo respetando su individualidad, dignidad
y ofreciéndoles aliento y esperanza.”
Este entrenamiento de una hora, se ofrece dos veces al
mes. El banco tienen un volumen de 220
voluntarios que ayudan en los diferentes
programas ofrecidos allí. Para cada programa del banco, los voluntarios reciben un
entrenamiento especial, ademas de la orientación inicial. De los 17 voluntarios algunos eran personas
pensionadas, otras eran madres cuyos hijos empezaron el colegio, y otros eran
estudiantes que debían hacer servicio comunitario, o sea que había personas de
todas las edades interesadas en ayudar.
Una de las primeros mensajes que nos dieron fue la
importancia de ofrecer el sentido de dignidad y respeto a los clientes, y la
necesidad de mantener la confidencialidad
y no comentar con personas externas
al banco información sobre los clientes.
Este banco fue fundado en 1983 y desde entonces se ha
expandido para incluir los siguientes programas:
- Despensa de
alimentos: Se distribuyen alimentos
no perecederos (enlatados, comida en bolsas y cajas) además de vegetales y frutas
frescas, leche, huevos, carnes congeladas, y delicatessen. Los clientes pueden “ir a hacer Mercado” dos
veces al mes y cada viernes. Cada
cliente tiene una corta entrevista al llegar al banco, y tiene una ficha
técnica. Un voluntario siempre acompaña a cada
cliente a hacer su Mercado, ofreciéndole los alimentos mas saludables. Los voluntarios llevan una lista que indica
cuantos artículos pueden tomar de las diferentes categorías según el tamaño de su familia.
- Programa de
refrigerios: Este programa es para los niños cuyos padres no tienen dinero
para comprar los alimentos y cubren los dos dias del fin de semana. Estos refrigerios incluyen alimentos para dos
desayunos, dos almuerzos, y un refresco.
Los voluntarios van a las escuelas y dejan en su mochila o casillero
este paquete con los alimentos. En las escuelas en EU, se ofrece desayuno y
almuerzo gratis a los estudiantes que lo necesitan de Lunes a Viernes.
- Mercado Móvil: Programa para personas mayores o con
discapacidades en que los voluntarios reciben la órden por teléfono, la empacan
y la llevan a domicilio una vez al mes.
- Closet
de Ropa: Las donaciones de ropa, se
organizan por edades, y se escogen las prendas en buen estado. Los artículos de vestir manchados o rotos, se
reciclan a otra sección en donde se convierten en trapos y se ofrecen
empacados. Los voluntarios ayudan a
organizar la ropa y ayudar a los clientes.
- Ayuda Financiera: Cada familia puede pedir ayuda financiera una
vez al año para pagar el arriendo o las cuentas de electricidad o agua,
transporte o emergencias médicas.
Horario:
Sus
horas para Clientes son:
Lunes,
Miércoles y Viernes de 10:00-12:00.
Martes
y Jueves de 5:00 – 7:00 de la noche.
Durante
las horas hábiles cuando no hay clientes, los voluntarios están organizando los
alimentos, y el closet, o llevando comidas, llenando los paquetes para los
estudiantes o recogiendo alimentos en los mercados. Hay muchas oportunidades de ayudar, ya que el
banco cuenta con apenas diez empleados y su directora y los demás son voluntarios.
Donaciones:
El 50%
de los alimentos son rescatados de mercados locales, ya que de otro modo, sería
comida que terminaría en la basura. El
otro 25% son alimentos donados y el 25% final son alimentos comprados. Donaciones vienen de la comunidad y de las
iglesias en el área, además de los eventos anuales para recaudar fondos.
Los
clientes no pagan nada por los
alimentos o ropa que consiguen en el banco de alimentos y este tiene un sistema
muy preciso en su inventario, ya que todo se pesa y se reporta, lo cual es
parte de su éxito.
En
Colombia hay 19 bancos de alimentos, gracias a el Padre Daniel Saldarriaga que
los ha iniciado y organizado junto con la Fundación ABACO. Estamos en el proceso de empezar un banco de
alimentos en Chocó como respuesta a la Crisis Humanitaria que sus habitantes
enfrentan en dicho departamento.
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