Tuesday, November 10, 2015
Cómo empezar un Banco de Alimentos
Global Food Banking Network
La fuerza impulsora detrás de la creación de la Red de Bancos de Alimentos Global (GFN) en 2006, tuvo un creciente interés internacional en los bancos de alimentos. El equipo de desarrollo de la red GFN recibe decenas de consultas cada año a partir de individuos y organizaciones que buscan obtener más información sobre los bancos de alimentos, la forma de establecer nuevos sistemas en sus comunidades y países, y por dónde empezar.
La decisión de llevar a cabo el establecimiento de un sistema de bancos de alimentos consiste en varias fases:
1. Evaluación
2. Planificación
3. Capitalización
4. Aplicación
5. Ajuste
En la mayoría de las situaciones, el proceso podría tomar de 3 a 9 meses antes de que el proyecto haya avanzado hasta el punto de que La Red Global de Bancos de Alimentos pueda agregar valor. Es probable que tome otros 6 a 12 meses, o más, más allá de que para un banco de alimentos se convierta en operativa.
Proyectos de desarrollo de bancos de alimentos son grandes empresas con múltiples actores e intereses, requieren grandes cantidades de capital y recursos, y exigen una planificación a largo plazo. Para ayudarle a empezar, GFN ha desarrollado un conjunto de herramientas para ayudar a guiar el análisis de viabilidad inicial y planificación empresarial para la creación de nuevos sistemas de bancos de alimentos.
El kit de herramientas, Análisis de Viabilidad: Inicio de un Sistema de Banco de Alimentos, es un marco para el desarrollo del proyecto e incluye los presupuestos de la muestra de bancos de alimentos de explotación y de capital, un organigrama, y los principios de la planificación empresarial.
Puede descargar el ToolKit ahora haciendo clic aquí. Se le pedirá que proporcione cierta información básica antes de poder acceder al material. (Ver el sitio web incluído abajo).
También invitamos a explorar los recursos adicionales disponibles a través del Centro del Conocimiento.
Contáctelos para más información. El equipo de desarrollo de GFN red responderá a su consulta, y puede compartir más información sobre cómo GFN trabaja en colaboración para ayudar a establecer nuevos bancos de alimentos donde más se necesitan.
https://www.foodbanking.org/start-a-food-bank/getting-started
En Colombia:
Asociacion de Banco de Alimentos de Colombia
Dirección: Calle 73 No. 8 – 13 Torre A Piso 7 | Bogotá – Colombia
La fuerza impulsora detrás de la creación de la Red de Bancos de Alimentos Global (GFN) en 2006, tuvo un creciente interés internacional en los bancos de alimentos. El equipo de desarrollo de la red GFN recibe decenas de consultas cada año a partir de individuos y organizaciones que buscan obtener más información sobre los bancos de alimentos, la forma de establecer nuevos sistemas en sus comunidades y países, y por dónde empezar.
La decisión de llevar a cabo el establecimiento de un sistema de bancos de alimentos consiste en varias fases:
1. Evaluación
2. Planificación
3. Capitalización
4. Aplicación
5. Ajuste
En la mayoría de las situaciones, el proceso podría tomar de 3 a 9 meses antes de que el proyecto haya avanzado hasta el punto de que La Red Global de Bancos de Alimentos pueda agregar valor. Es probable que tome otros 6 a 12 meses, o más, más allá de que para un banco de alimentos se convierta en operativa.
Proyectos de desarrollo de bancos de alimentos son grandes empresas con múltiples actores e intereses, requieren grandes cantidades de capital y recursos, y exigen una planificación a largo plazo. Para ayudarle a empezar, GFN ha desarrollado un conjunto de herramientas para ayudar a guiar el análisis de viabilidad inicial y planificación empresarial para la creación de nuevos sistemas de bancos de alimentos.
El kit de herramientas, Análisis de Viabilidad: Inicio de un Sistema de Banco de Alimentos, es un marco para el desarrollo del proyecto e incluye los presupuestos de la muestra de bancos de alimentos de explotación y de capital, un organigrama, y los principios de la planificación empresarial.
Puede descargar el ToolKit ahora haciendo clic aquí. Se le pedirá que proporcione cierta información básica antes de poder acceder al material. (Ver el sitio web incluído abajo).
También invitamos a explorar los recursos adicionales disponibles a través del Centro del Conocimiento.
Contáctelos para más información. El equipo de desarrollo de GFN red responderá a su consulta, y puede compartir más información sobre cómo GFN trabaja en colaboración para ayudar a establecer nuevos bancos de alimentos donde más se necesitan.
https://www.foodbanking.org/start-a-food-bank/getting-started
En Colombia:
Asociacion de Banco de Alimentos de Colombia
Dirección: Calle 73 No. 8 – 13 Torre A Piso 7 | Bogotá – Colombia
T: 326-8500 Ext 2361/2310 E: direccion@abaco.org.co
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Banco de Alimentos de Arquidiocesano Bogota Dirección: Calle 19a No 32-50 | Bogotá D.C, Colombia T: +(571) 609 3939 E: padre.daniel@yahoo.com
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Fundación Arquidiócesana Banco de Alimentos de Medellín Dirección: Carrera 52 No 30A-97. Zona industriales | Medellín, Colombia E: info@bancodealimentos.net
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Fundacion SACIAR Banco de Alimentos de Medellin Dirección: Carrera 50 #25-261 – PBX: 2351088 | Medellín Colombia E: selenalla@hotmail.com
Wednesday, February 20, 2019
Un banco de alimentos para Choco, Colombia
Cómo empezar un Banco de Alimentos en Chocó?
Un banco de alimentos es una organización que recibe donaciones de alimentos no perecederos y los distribuye a las personas que lo necesitan. Se puede desterrar el hambre, empezando tu propio banco de alimentos.
1. Para empezar, se necesita un espacio para recibir la comida.
2. Hacer una colecta de alimentos para aumentar las reservas de alimentos.
3. Pasar la voz, de que se está empezando un banco de alimentos, dónde es, y a qué horas está abierto.
1. La cantidad de donaciones que recibe pueden variar a través del año. Se puede empezar en una casa pero con tiempo a lo mejor se necesita una bodega. Si lo hace a través de una iglesia o colegio, pueden tener espacio o un cuarto donde se pueda llenar con los alimentos donados.
2. Se puede pedir a los feligreses de la iglesia que traigan un tarro de comida enlatada, sopa, o vegetales. También se puede llamar a los bancos de alimentos más cercanos, como por ejemplo en Pereira, Cartago, Cali, Medellín, Manizales, etc. si ellos tienen excedente, a lo mejor pueden compartirlo. Para hacer la colecta, se puede contactar además compañías de negocios, restaurantes, hoteles, mercados, panaderías ya que muchas veces sus excedentes terminan en la caneca de basura.
Debe informarles que tipo de comida desea recoger (comida enlatada, pan, pasta, cereal, arroz, papas, frutas, vegetales, leche). Y luego ponga un panfleto con la información o anuncie en el radio o periódico. Las donaciones de mercados se pueden publicar, así les hace propaganda gratis.
Cajas de recolección se pueden poner en los mercados, luego de hablar con el dueño. Cuando las donaciones no llegan, es necesario comprar los productos o hablar con los dueños de la tienda a ver si pueden ayudar al banco de alimentos de la comunidad. Si ellos saben que el banco está tratando de aliviar el hambre, es posible que quieran ayudar. Pregúnteles si ellos botan comida que está expirada, y dígales que usted la puede recoger antes de que expire. Claro que necesitará un medio de transporte para esto. Si no le cree, es bueno tener el panfleto, una tarjeta o esquela de su banco de alimentos y mostrarlo e invitarlos en el dia de repartición de alimentos. Recuérdeles que ellos no perderán dinero por donar la comida, ya que de todas formas la van a botar. Si ellos están de acuerdo en donar la comida, tendrá que ser recogida, ya que los mercados no se la van a llevar a su domicilio.
Cuando llegan las donaciones de alimentos, necesita organizarlos en cajas o repisas, según el tipo de alimentos. Por ejemplo, separar comidas de desayuno de enlatados, granos, comida fresca.
Asegúrese que la fecha no ha expirado, ya que no se debe dar a nadie comida que esté dañada o expirada.
3. Reúnase con clientes potenciales. Los clientes son personas o familias que vendrán al banco a recibir alimentos. Si pone letreros en el pueblo o pasa la voz de las horas en que el banco hará la distribución de alimentos.
Es bueno llevar un registro de cuánta gente (cuántas familias) recibirán alimentos, que tipo de comida necesitan y que tan frecuentemente la debe distribuir. Pídales a las familias que escriban sus necesidades dietéticas, el número de personas en la familia y necesidades especiales en una tarjeta. Está bien preguntar, por cuánto tiempo necesitará la ayuda con los alimentos. A veces puede ser por una enfermedad, o por falta de trabajo.
Recuerde, que lo más importante es demostrar respeto y amistad, y en ningún momento rechazar al cliente.
4. Establezca un horario de distribución, según su tiempo. Algunos bancos de alimentos solo distribuyen una o dos veces al mes, mientras que otros distribuyen todos los días. Hable con sus clientes y dígales cuando se distribuirá la comida. Al principio, es bueno preparar cajas para distribuir a sus clientes, y poner los alimentos en la caja para que los recojan. Esto se puede hacer el dia anterior a la distribución, para no estar corriendo, llenando cajas, mientras la gente espera. Trate de poner una variedad de alimentos en cada caja, por ejemplo una bolsa de pan, algo de proteína, unos tarros de sopa o vegetales y arroz o pasta. En esto el registro le ayudará para saber cuántas personas hay en la familia y cuantos niños o bebés. Más adelante, cuando tenga mas donaciones, es posible que las personas vengan y escojan los alimentos que necesitan. Para controlar que unos lleven mucho y otros nada, es bueno tener una pesa, para repartir tantas libras de alimentos (digamos 10 libras por familia, solo es un ejemplo).
En la mayoría de bancos de alimentos no se cobra dinero. Sin embargo, para empezar, puede ser necesario que si la persona tiene unos pesos, que pueda hacer un pago mínimo. Esto le puede ayudar al banco a sufragar los gastos en los meses en que no llegan donaciones tan fácilmente. Si no pueden pagar, pida por lo menos algunos centavos. Es importante que la gente sepa que hay que hacer un pequeño esfuerzo para pagar.
Finalmente, es necesario tener voluntarios que ayuden en el banco. Ya sea organizando los alimentos, distribuyéndolos, cobrando o contactando otros bancos y mercados.
Les deseamos muchos éxitos en la creación de su banco de alimentos. Cualquier pregunta o comentario por favor escribame a Sowingseeds4future@gmail.com
1. Para empezar, se necesita un espacio para recibir la comida.
2. Hacer una colecta de alimentos para aumentar las reservas de alimentos.
3. Pasar la voz, de que se está empezando un banco de alimentos, dónde es, y a qué horas está abierto.
1. La cantidad de donaciones que recibe pueden variar a través del año. Se puede empezar en una casa pero con tiempo a lo mejor se necesita una bodega. Si lo hace a través de una iglesia o colegio, pueden tener espacio o un cuarto donde se pueda llenar con los alimentos donados.
2. Se puede pedir a los feligreses de la iglesia que traigan un tarro de comida enlatada, sopa, o vegetales. También se puede llamar a los bancos de alimentos más cercanos, como por ejemplo en Pereira, Cartago, Cali, Medellín, Manizales, etc. si ellos tienen excedente, a lo mejor pueden compartirlo. Para hacer la colecta, se puede contactar además compañías de negocios, restaurantes, hoteles, mercados, panaderías ya que muchas veces sus excedentes terminan en la caneca de basura.
Debe informarles que tipo de comida desea recoger (comida enlatada, pan, pasta, cereal, arroz, papas, frutas, vegetales, leche). Y luego ponga un panfleto con la información o anuncie en el radio o periódico. Las donaciones de mercados se pueden publicar, así les hace propaganda gratis.
Cajas de recolección se pueden poner en los mercados, luego de hablar con el dueño. Cuando las donaciones no llegan, es necesario comprar los productos o hablar con los dueños de la tienda a ver si pueden ayudar al banco de alimentos de la comunidad. Si ellos saben que el banco está tratando de aliviar el hambre, es posible que quieran ayudar. Pregúnteles si ellos botan comida que está expirada, y dígales que usted la puede recoger antes de que expire. Claro que necesitará un medio de transporte para esto. Si no le cree, es bueno tener el panfleto, una tarjeta o esquela de su banco de alimentos y mostrarlo e invitarlos en el dia de repartición de alimentos. Recuérdeles que ellos no perderán dinero por donar la comida, ya que de todas formas la van a botar. Si ellos están de acuerdo en donar la comida, tendrá que ser recogida, ya que los mercados no se la van a llevar a su domicilio.
Cuando llegan las donaciones de alimentos, necesita organizarlos en cajas o repisas, según el tipo de alimentos. Por ejemplo, separar comidas de desayuno de enlatados, granos, comida fresca.
Asegúrese que la fecha no ha expirado, ya que no se debe dar a nadie comida que esté dañada o expirada.
3. Reúnase con clientes potenciales. Los clientes son personas o familias que vendrán al banco a recibir alimentos. Si pone letreros en el pueblo o pasa la voz de las horas en que el banco hará la distribución de alimentos.
Es bueno llevar un registro de cuánta gente (cuántas familias) recibirán alimentos, que tipo de comida necesitan y que tan frecuentemente la debe distribuir. Pídales a las familias que escriban sus necesidades dietéticas, el número de personas en la familia y necesidades especiales en una tarjeta. Está bien preguntar, por cuánto tiempo necesitará la ayuda con los alimentos. A veces puede ser por una enfermedad, o por falta de trabajo.
Recuerde, que lo más importante es demostrar respeto y amistad, y en ningún momento rechazar al cliente.
4. Establezca un horario de distribución, según su tiempo. Algunos bancos de alimentos solo distribuyen una o dos veces al mes, mientras que otros distribuyen todos los días. Hable con sus clientes y dígales cuando se distribuirá la comida. Al principio, es bueno preparar cajas para distribuir a sus clientes, y poner los alimentos en la caja para que los recojan. Esto se puede hacer el dia anterior a la distribución, para no estar corriendo, llenando cajas, mientras la gente espera. Trate de poner una variedad de alimentos en cada caja, por ejemplo una bolsa de pan, algo de proteína, unos tarros de sopa o vegetales y arroz o pasta. En esto el registro le ayudará para saber cuántas personas hay en la familia y cuantos niños o bebés. Más adelante, cuando tenga mas donaciones, es posible que las personas vengan y escojan los alimentos que necesitan. Para controlar que unos lleven mucho y otros nada, es bueno tener una pesa, para repartir tantas libras de alimentos (digamos 10 libras por familia, solo es un ejemplo).
En la mayoría de bancos de alimentos no se cobra dinero. Sin embargo, para empezar, puede ser necesario que si la persona tiene unos pesos, que pueda hacer un pago mínimo. Esto le puede ayudar al banco a sufragar los gastos en los meses en que no llegan donaciones tan fácilmente. Si no pueden pagar, pida por lo menos algunos centavos. Es importante que la gente sepa que hay que hacer un pequeño esfuerzo para pagar.
Finalmente, es necesario tener voluntarios que ayuden en el banco. Ya sea organizando los alimentos, distribuyéndolos, cobrando o contactando otros bancos y mercados.
Les deseamos muchos éxitos en la creación de su banco de alimentos. Cualquier pregunta o comentario por favor escribame a Sowingseeds4future@gmail.com
Sunday, February 24, 2019
Propuesta Banco Alimentos Chocó
INTRODUCCION
La organización Sembrando Futuros en Minnesota, EU es una organización sin ánimo de lucro y su misión es abogar por los niños y madres que sufren desnutrición en Colombia. La organización fue registrada en Estados Unidos el año 2000.
Inicialmente trabajamos con el Albergue Infantil Mercedes Perdomo de Liévano en Neiva, apoyando sus talleres de carpintería, panadería y laboratorio de computadores. También trabajamos con la Fundacion Sembrando Futuros de Neiva apoyando programas como las Olimpiadas de Educación Especial y matemáticas.
Hace 7 años empezamos a trabajar con los niños del Chocó, luego de escuchar las noticias en RCN de la muerte de muchos niños por desnutrición. Un pediatra de Quibdó, informó que la desnutrición crónica incluía 15,000 niños en Quibdó y zonas aledañas.
Desde ese entonces hemos tenido la oportunidad de trabajar con dos organizaciones, entre ellas:
1. La Fundación Marajuera
2. La Red Interétnica de Parteras
1. La Fundación Marajuera
2. La Red Interétnica de Parteras
1 1. Fundación Marajuera, la cual es liderada por Johanna Novella y trabaja con niños y niñas de Quibdó en tres aspectos:
- Nutrición
- Manejo del tiempo libre a través de actividades culturales y deportivas
- Empoderamiento manejando conceptos de sentido de vida.
Hemos hecho pequeñas campanas como por ejemplo: “Sonrisas” en que se enviaron cepillos de dientes y crema dental para los niños/as y se les dió información sobre cómo mantener su salud dental. Esta campana fue en colaboración con los estudiantes de la clase de Español del Colegio Stillwater en Minnesota. También se recogieron fondos a través de un voluntario de Marajuera en Estados Unidos para proveer zapatos tennis, guayos y uniformes a los jóvenes de la Fundación Marajuera. A través de otras donaciones canalizadas por Sembrando Futuros, se empezó la panadería con un horno y demás implementos para la elaboración de pan y galletas, y para entrenar a los jóvenes chefs en el arte de hornear pan y otros productos.
2 2. Red de Parteras, liderada por la enfermera Ledy Manuela Mosquera quien ha entrenado más de 600 parteras y parteros de los cuales 250 han sido certificados en Chocó. Esta red se extiende por todo el Departamento del Chocó, y atiende a las madres dando a luz en las zonas rurales, donde no hay hospitales, ni médicos.
Los proyectos que hemos hecho con la Red de Parteras incluyen envío de morrales para llevar su equipo en canoas a través de la selva cuando atienden un parto. Se han enviado también kits de parto limpio elaborados por un grupo de voluntarias de la iglesia de St. Michael en Minnesota, Estados Unidos.
Gracias a la colaboración del grupo Vitamin Angels de California, se han hecho envíos de vitaminas prenatales para las mujeres embarazadas y estas son distribuídas por las parteras. También, a través de el grupo Medwish, International se donaron estetoscopios y tensiómetros al grupo de parteras, ya que una de las causas principales de mortalidad de las madres durante el parto es la tensión alta.
NECESIDADES
A pesar de los esfuerzos para reducir la desnutrición por diferentes organizaciones como la Fundación Marajuera, Fundación Soy-Doy, la Casa de las Monjas, y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) se ha ofrecido alimentación a muchos niños y niñas de Quibdó. Sin embargo de los 15,000 ninos que inicialmente nos indicaron, la mayoría no ha recibido servicios especialmente en municipios rurales y en las comunidades indígenas como en Juradó, Bagadó y Riosucio.
Sabemos de los Bancos de Alimentos que se han organizado en Colombia empezados por el Padre Daniel Saldarriaga. En este momento hay un total de 20 bancos. Sin embargo, no hay uno en Chocó
INICIATIVA: Plan y Designación
Por favor mandar su correo electrónico, número de whatsapp y currículo de 1 página para comunicarse con nosotros si desea ayudar a: Sowingseeds4future@gmail.com Gracias!
Por favor mandar su correo electrónico, número de whatsapp y currículo de 1 página para comunicarse con nosotros si desea ayudar a: Sowingseeds4future@gmail.com Gracias!
Con el fin de ayudar a las familias que están pasando dificultades en la alimentación de sus hijos se desea empezar un banco de alimentos en Quibdó, manejado por Chocoanos y para Chocoanos,enfocado en proveer alimentos en un ambiente de respeto, apoyo y empoderamiento. La idea es poder replicar este banco a otras comunidades necesitadas en el Chocó. Es un honor para nosotros poder contribuir a esta causa.
A corto plazo, se desea empezar un banco de alimentos pequeño, que incluya alimentos no perecederos y se enfoque en proteínas. Este banco se podría empezar en una de las Iglesias de la Arquidiócesis de Quibdó, si se tiene un cuarto que pueda ser habilitado para este objetivo.
Plan: Hablar con el Párroco de la iglesia para indagar si esto es una posibilidad.
Quien? ____________________________________________________
A largo plazo, se desearía expandir el banco, consiguiendo un local idóneo en materia de seguridad y condiciones físicas adecuadas, que incluya refrigeración para ofrecer productos lácteos y otros alimentos perecederos.
Plan: Investigar información sobre los bancos de alimentos, su funcionamiento y administración.
Quien: Claudia Gómez Baldwin empezará como voluntaria en Valley Outreach en Minnesota, EU para recibir entrenamiento en el funcionamiento de un banco de alimentos. Jaime Gómezinvestigará los bancos de alimentos en España.
Invitamos a quien este interesado a submitir información.
Invitamos a quien este interesado a submitir información.
Plan: Reunirse con el Padre Saldarriaga o su designado para investigar y aprender mas sobre los bancos de alimentos.
Quien: ______________________________________________
Plan: Empezar una solicitud con Abaco para empezar un banco de alimentos.
Quien:______________________________________________
Plan: Investigar organizaciones sin ánimo de lucro que deseen liderar la solicitud al banco de alimentos:
Por ejemplo la Arquidiócesis de Choco, la Red de Parteras, etc.
Quien: ___________________________________________________
Plan: Investigar organizaciones que deseen donar alimentos no perecederos, por ejemplo: Éxito, Carulla.
Quien:______________________________________________
Plan: Investigar organizaciones que deseen donar sobrantes como restaurantes, hoteles.
Thursday, October 15, 2015
Como puedo ayudar al Banco de Alimentos del Chocó, Colombia?
Con las noticias de la desnutrición y alta mortalidad infantil en Chocó, queremos empezar un Banco de Alimentos en Chocó. El Padre Daniel Saldarriaga ha organizado 19 bancos de alimentos en Colombia y el del Chocó sería el número 20.
El objetivo de este proyecto es reducir y eliminar la desnutrición clinica global aguda y crónica resultando en una reducción de la alta tasa de mortalidad infantil.
Una historia contada en un banco de alimentos:
Hace un par de años, una trabajadora social nos dijo acerca de una familia que tenía sólo un huevo crudo en la alacena en la víspera de Navidad. El banco de alimentos local hizo algunas llamadas y rápidamente reunió a voluntarios. Un día más tarde, esta familia tenía una cena completa de Navidad, pavo y todo. Se sentían acogidos por la comunidad. Ese es el tipo de diferencia bancos de alimentos hacen que en la vida de las personas.
Una historia contada en un banco de alimentos:
Hace un par de años, una trabajadora social nos dijo acerca de una familia que tenía sólo un huevo crudo en la alacena en la víspera de Navidad. El banco de alimentos local hizo algunas llamadas y rápidamente reunió a voluntarios. Un día más tarde, esta familia tenía una cena completa de Navidad, pavo y todo. Se sentían acogidos por la comunidad. Ese es el tipo de diferencia bancos de alimentos hacen que en la vida de las personas.
Como hacerlo?
Para empezar se podría utilizar un local pequeño para distribuir alimentos secos segun se vayan obteniendo como pasta, harina, arroz, cereales, pan, azucar, panela, vegetales y frutas, artículos de cuidado personal, cepillos de dientes, jabon, etc. y útiles escolares. Esta etapa seria contingente con la asistencia a una charla para padres, sobre el cuidado de los hijos, nutrición, salud, etc.
Una vez se establezcan los contactos, y se consigan neveras que permitan refrigerar los alimentos, se puede expandir a ofrecer productos lacteos, leche, queso, yogurt, etc.
Con mayor espacio se podría ofrecer un closet de ropa y zapatos donada en buenas condiciones. Muchos niños en Chocó andan descalzos, facilitando el contacto de infecciones y enfermedades.
Finalmente, la provision de servicios sociales, promoviendo el cuidado pastoral, empleo, cursos sobre nutrición, educación de los hijos, comunicación, etc. Se podría hacer esta etapa contingente con la primera. O sea para obtener un Mercado, se necesita asistir a una de estas charlas o conferencias.
Se esta considerando un local en estos momentos con una organización sin ánimo de lucro, incorporada en el Chocó.
El siguiente paso seria conseguir los donantes de alimentos. Hoy en dia muchos mercados y restaurantes botan la comida que no pueden vender. Esta comida que esta en buenas condiciones, se acepta en los bancos de alimentos siempre y cuando no estén vencida, ni podrida, ni mezclada. Estos productos son entregados apoblación, que por su situación de vulnerabilidad, requiere que lo entregado sea de la mejor calidad!
El objetivo social es recolectar alimentos con destino al cubrimiento de las necesidades de la población en general, buscando de esta manera defender, proteger y promocionar los derechos humanos.
Como puedo ayudar?
Hay muchas formas en que se pueden para apoyar al banco de alimentos del Chocó. Cada banco de alimentos necesita más dinero, más voluntarios, más manos y más apoyo. Dile a tus amigos o comprometete con esta causa. "¿Por qué no?" Lo importante es reducir el desperdicio de alimentos y aliviar el hambre en el mundo.
Como puedo ayudar?
Hay muchas formas en que se pueden para apoyar al banco de alimentos del Chocó. Cada banco de alimentos necesita más dinero, más voluntarios, más manos y más apoyo. Dile a tus amigos o comprometete con esta causa. "¿Por qué no?" Lo importante es reducir el desperdicio de alimentos y aliviar el hambre en el mundo.
Si tu negocio esta interesado en hacer una donación de alimentos o dinero, se pueden comunicar con Sowingseeds4future@gmail.com
Tuesday, October 27, 2015
Banco de Alimentos – Entrenamiento
Hoy asistí al entrenamiento ofrecido por el banco de alimentos local en las Ciudades Gemelas en Minnesota, Estados Unidos. Fue una experiencia muy interesante, la cual fué compartida con 17 voluntarios interesados en recibir este entrenamiento.
El banco de alimentos, consiste en un local con cinco oficinas pequeñas, una sala de conferencias, y una sala de espera donde los “clientes” esperan a tener su entrevista inicial. El Mercado se encuentra en un espacio donde se despliegan los alimentos en cinco filas de repisas, cinco neveras donadas y un congelador instaladas contra una pared. En otra zona, está el espacio del Closet, con estantería y perchas para la ropa y una bodega donde están almacenados los alimentos adicionales que se ponen en las repisas, a medida que estas se desocupan.
La misión de este banco de alimentos es “Ser un puente entre los momentos de crisis y las soluciones del futuro para servir a los residentes con necesidades de comida, ropa y apoyo respetando su individualidad, dignidad y ofreciéndoles aliento y esperanza.”
Este entrenamiento de una hora, se ofrece dos veces al mes. El banco tienen un volumen de 220 voluntarios que ayudan en los diferentes programas ofrecidos allí. Para cada programa del banco, los voluntarios reciben un entrenamiento especial, ademas de la orientación inicial. De los 17 voluntarios algunos eran personas pensionadas, otras eran madres cuyos hijos empezaron el colegio, y otros eran estudiantes que debían hacer servicio comunitario, o sea que había personas de todas las edades interesadas en ayudar.
Una de las primeros mensajes que nos dieron fue la importancia de ofrecer el sentido de dignidad y respeto a los clientes, y la necesidad de mantener la confidencialidad y no comentar con personas externas al banco información sobre los clientes.
Este banco fue fundado en 1983 y desde entonces se ha expandido para incluir los siguientes programas:
- Despensa de alimentos: Se distribuyen alimentos no perecederos (enlatados, comida en bolsas y cajas) además de vegetales y frutas frescas, leche, huevos, carnes congeladas, y delicatessen. Los clientes pueden “ir a hacer Mercado” dos veces al mes y cada viernes. Cada cliente tiene una corta entrevista al llegar al banco, y tiene una ficha técnica. Un voluntario siempre acompaña a cada cliente a hacer su Mercado, ofreciéndole los alimentos mas saludables. Los voluntarios llevan una lista que indica cuantos artículos pueden tomar de las diferentes categorías según el tamaño de su familia.
- Programa de refrigerios: Este programa es para los niños cuyos padres no tienen dinero para comprar los alimentos y cubren los dos dias del fin de semana. Estos refrigerios incluyen alimentos para dos desayunos, dos almuerzos, y un refresco. Los voluntarios van a las escuelas y dejan en su mochila o casillero este paquete con los alimentos. En las escuelas en EU, se ofrece desayuno y almuerzo gratis a los estudiantes que lo necesitan de Lunes a Viernes.
- Mercado Móvil: Programa para personas mayores o con discapacidades en que los voluntarios reciben la órden por teléfono, la empacan y la llevan a domicilio una vez al mes.
- Closet de Ropa: Las donaciones de ropa, se organizan por edades, y se escogen las prendas en buen estado. Los artículos de vestir manchados o rotos, se reciclan a otra sección en donde se convierten en trapos y se ofrecen empacados. Los voluntarios ayudan a organizar la ropa y ayudar a los clientes.
- Ayuda Financiera: Cada familia puede pedir ayuda financiera una vez al año para pagar el arriendo o las cuentas de electricidad o agua, transporte o emergencias médicas.
Horario:
Sus horas para Clientes son:
Lunes, Miércoles y Viernes de 10:00-12:00.
Martes y Jueves de 5:00 – 7:00 de la noche.
Durante las horas hábiles cuando no hay clientes, los voluntarios están organizando los alimentos, y el closet, o llevando comidas, llenando los paquetes para los estudiantes o recogiendo alimentos en los mercados. Hay muchas oportunidades de ayudar, ya que el banco cuenta con apenas diez empleados y su directora y los demás son voluntarios.
Donaciones:
El 50% de los alimentos son rescatados de mercados locales, ya que de otro modo, sería comida que terminaría en la basura. El otro 25% son alimentos donados y el 25% final son alimentos comprados. Donaciones vienen de la comunidad y de las iglesias en el área, además de los eventos anuales para recaudar fondos.
Los clientes no pagan nada por los alimentos o ropa que consiguen en el banco de alimentos y este tiene un sistema muy preciso en su inventario, ya que todo se pesa y se reporta, lo cual es parte de su éxito.
En Colombia hay 19 bancos de alimentos, gracias a el Padre Daniel Saldarriaga que los ha iniciado y organizado junto con la Fundación ABACO. Estamos en el proceso de empezar un banco de alimentos en Chocó como respuesta a la Crisis Humanitaria que sus habitantes enfrentan en dicho departamento.
No comments:
Post a Comment