El IV Seminario Internacional de Agroforestería es organizado por la Universidad Tecnológica del Chocó a través de la Vicerrectoría de Investigaciones, la Facultad de Ingeniería, el Programa de Ingeniería Agroforestal y sus grupos de Investigación: Agroforestería del Trópico Húmedo Chocoano (AGROTROPICO), Sistemas Productivos, Ciencia Animal y Recursos Agroforestales, Biotecnología y Recursos Filogenéticos y, Valoración y Aprovechamiento de la Biodiversidad, con el apoyo de la Red Agroforestal de Universidades de Colombia (RAUC) y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).
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Organizan:
Esta reunion podria enfocarse en el uso del arbol Moringa Oleifera que esta creciendo en la Granja Expoerimental de la UTCH, al cuidado del Profesor Teofilo Custa Borja y sus asociados en Quibdo. Las semillas fueron enviadas del Meta for Don Jorge Parga por solicitud de la Fundacion Sembrando Semillas para el Futuro.
ReplyDeleteLa Moringa es el "Arbol de la vida" y deberia haber dos en cada casa o tambo del Pacifico. Es el vegetal con el mayor contenido en proteinas, vitaminas, minerales y antioxidantes.
MORINGA OLEIFERA
Contiene 37 % de Proteinas, 18 aminoacidos
Onza por Onza, Las hojas de Moringa tienen
4 veces mas Vitamina A que 4 zanahorias
7 veces mas Vitamina C que 7 naranjas
2 mgrs de Acido Folico (Vitamina B9) por cucharada de polvo de hojas
4 veces mas Calcio que 4 vasos de leche
3 veces mas Hierro que espinacas
3 veces mas Potasio que 3 platanos
Contenido de 100 Gramos de polvo de Moringa
Proteinas 37 Gm,[Arginina 1,33%, Fenilalanina 1.39%, Histidina 0.61%, Isoleucina 0,83% Lisina 1.32%, Leucina 1.95%, Metionina 0.35%,Treonina 1.19%, Triptofano 0,43%,Valina 1.06% ]
Vitaminas: A 16.3 mg, B1 2,64 mg, B2, 20,5mg, B3 (Ac. Nicotinico) 8.2 mg, B9 (acido folico) Vitamina C 17.3 mg, Vitamina E 113 mg 2 mg
Minerales
Acido oxalico 1.6%, Azufre 870 mg, Calcio 2 mg, Cobre 0.57 mg,Fosforo 214 mg,Hierro 28.2 mg, Magnesio 368 mg, Potasio 1,324 mg
Fibras 19.2 Gm.
Calorias 35 por cucharadita
Usos de Moringa
HOJAS: se comen frescas, se secan para hacer infusion o se pulverizan para agregar a jugos de frutas, batidos, infusiones (te de moringa) y otros alimentos.
SEMILLAS: tienen 43 % de aceite lubricante, para cocinar, para purificar el agua
RAICES: semejantes al rabano
Brotes pequeños: se comen como esparragos
Madera: para hacer papel, tiene un colorante azul
Corteza: fibras para cuerdas
Otras: forraje, biogas.
No se debe hervir ni calentar mas de 70*C porque pierde sus propieddes
Plante las semillas a dos cm de profundidad en tierra humeda. Germinan en una o dos semanas y crecen rapidamente hasta 3 o 5 mts. Se deben podar a metro y medio de altura para que salgan retoños en la parte baja del tallo. Moringa se daña si hay mucha irrigacion, prefiere estar seca.
Echo, Ft Myers, Flodida 33917 USA